Food Trucks, una tendencia gastronómica sobre ruedas.

Hace tiempo que venimos escuchando el concepto Food Trucks, ¿Alta cocina sobre ruedas?, ¿Gastronomía en la calle?

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¿Qué son las foodtrucks?.

Se dice en la red, que el origen de este fenómeno tuvo lugar en Texas, a finales del s.XIX. “Texas era  por entonces una potencia ganadera, y muchos rancheros tenían diseminadas sus reses por su amplio territorio. Por aquél entonces, el tren no llegaba a todos los rincones de su geografía, con lo que los cowboys pasaban largo tiempo aislados en zonas de difícil acceso. En 1866 Charles Goodnight (ganadero) compró un vagón de tren viejo y lo llenó de alimentos en conserva y de larga duración, así como de agua y leña para permitirle cocinar allá donde fuera que sus cowboys estuviesen. ¡Por fin podían tener acceso a comida caliente!” (http://lamagacomunica.com).

Años más tarde, esta tendencia se difundió por grandes ciudades como New York o Chicago. En los años 50,las Canteens, realizaban una cocina básica en el mismo trucks. Poco a poco los chefs comienzan a reinventar el fast food tradicional a través de los food trucks, comida ambulante de calidad, de alta cocina.

Podemos encontrar un ejemplo aquí: Javi Ruz y Silvia Cabra, emprendedores y dueños de Caravan Made, originaron un concepto gastronómico sobre ruedas que ha asistido a los principales mercados y festivales de Barcelona. Actualmente desarrollan diversos proyectos culinarios creativos con todo lujo de detalles. 

A raíz de este fenómeno gastronómico, surgió la Asociación Mexicana de Food Trucks, que tiene como objetivo legalizar este fenómeno en la ciudad.

Fotos: www.bonappetit.com
Fotos: http://www.bonappetit.com

Los foodtrucks focalizan sus operaciones en ciudades donde, como clientes, su target (cliente potencial) se concentra en la categoría de edad de los millenials (Generación del Milenio, a partir de 2004), el mercado principal en la actualidad en términos de consumo. Ofrecen menús para jóvenes que necesitan rapidez, atención y una comida de calidad. En el diseño y su presentación encuentran estrategias atractivas para la oferta.

Aún quedan muchos desafíos por resolver en esta nueva iniciatvia que cada vez más podemos encontrar en muchas ciudades, incluso ya en España. El impedimento aquí, surge de la ausencia de una normativa nacional para este tipo de negocios. Es recomendable por tanto, que un propietario/a se informe previamente sobre tales normativas en su municipio para establecer qué licencias y permisos se requieren antes de emprender este nuevo fenómeno gastronómico.

Foto: http://articles.bplans.com/
Foto: http://articles.bplans.com/

Actualmente, en la plataforma Food Truckya, se pueden encontrar proveedores de vehículos de diversas regiones; materiales de cocina necesarios, organizadores de eventos y mucha información necesaria.

FoodTruckya es la primera guía de Food Trucks en España, una ventana única para encontrar y reservar tus food trucks favoritos, así como emprendedores, proveedores, compradores y vendedores de éstos. En definitva, es el lugar donde puedes encontrarte con todos los amantes de un street food de calidad.

Como podemos ver, todo esto supone una nueva vía para emprendedores y un nuevo concepto de consumo alternativo que probablemente siga marcando tendencia.

 

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